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Nutrition-micronutrition

Page dédiée à des recettes nutritives, compléments nutritionnels, mode de vie en prévention d'un équilibre au quotidien.

Bienfaits du pourpier

Bienfaits du pourpier

En cette approche du printemps, mettons- nous au vert en compagnie du pourpier

Le pourpier est bien connu du régime crétois, plante riche en nutriments favorables au fonctionnement du cerveau, du cœur dont les omégas-3 végétaux.

Les feuilles de pourpier contiennent

-du potassium, agissant sur l’influx nerveux,

-du magnésium, anti-stress naturel,

-du calcium indispensable au système osseux,

-du fer, essentiel au fonctionnement du cerveau,

Des vitamines dont

-La vitamine C bénéfique au système immunitaire, les vitamines du groupe B,

-Des fibres qui aident à la régulation du transit.

Dans le cas où le pourpier soit indisponible, un mesclun (mélange de jeunes pousses) fera l’affaire, le mieux étant l'ennemi du bien.

Bonne journée!

 

 

 

 

La menthe poivrée, plante tonique, cordiale

La menthe poivrée, plante tonique, cordiale

Mentha piperita officinalis

Rien de tel qu’une infusion de menthe poivrée en cette saison (5 gr de feuilles pour 250 ml d’eau bouillante à faire infuser 10mn) pour booster l’organisme, aider à la digestion.

En effet, la menthe poivrée, stimule le système digestif.

(Elle peut être ajoutée à d’autres plantes comme le romarin, la sauge…).

Elle agit également contre les nausées, vomissements, les douleurs d’estomac, d’intestins, de toux.

En cuisine, les feuilles peuvent être hachées crues dans les salades, plats divers après cuisson.

 

L’huile essentielle est bien connue en tant que tonique, elle soulage des maux de tête lors de tensions :

-Appliquer 2 gouttes dans une cuillère à café d’huile végétale d’amande douce par exemple

- sur les poignets,

-derrière les oreilles,

-sur les tempes bien éloigné des yeux (très irritante pour les yeux),

-sur la nuque.

-Sympa également en olfactif, avoir sur soi un flacon à respirer lorsque le besoin se fait sentir (nausée, fatigue, mal des transports, migraine).

 

Contre-indications : Grossesse (neurotoxique, abortive), allaitement, chez l’enfant de moins de 7 ans, épileptiques.

Pas d’usage prolongé chez les hypertendus.

 

Pour info, la menthe verte (Mentha spicata) appelée menthe marocaine ou nanah s’utilise pour la préparation du thé à la menthe, plus douce.

 

Prenons bien soin de nous, bonne fin de semaine

 

Sources : Le petit Larousse des plantes qui guérissent-Gérard Debuigne-François Couplan

La passion des huiles essentielles et des eaux florales-Joël Ruiz-Christophe Drezet

L’aromathérapie exactement-Pierre Franchomme-Roger Jollois-Daniel Pénoël

 

Le safran (crocus sativus), une épice précieuse, réconfortante :

Le safran (crocus sativus), une épice précieuse, réconfortante :

De la famille des Iridacées (crocus, glaïeuls…), le safran, petite plante vivace est cultivée en Iran, Inde, Europe dont la France…

Précieuse certes, 160 fleurs sont nécessaires pour donner 1 gr de safran.

Ses propriétés sont reconnues en usage culinaire, en tant qu’exhausteur de goût, stimulant l’appétit…

 

Pour info, en cuisine, l’on ajoute * :

-2 pistils par personne pour une préparation salée,

-1 pistil par personne par plat sucré

(à la différence du safran des indes-curcuma- consommé en poudre, les pistils sont utilisés pour le crocus sativus).

 

Maintien d’un bon moral cet hiver,

Voici une préparation* pour une cure détente de 21 jours à base de pistils de safran  :

-déposer 15 pistils dans 1,5 litre d’eau de source ou filtrée froide, boire 2 verres par jour (avec les pistils).

Préparation à renouveler tous les 3 jours pour une durée de 3 semaines.

Selon nos goûts, nous pouvons tiédir la préparation et y ajouter une infusion de notre choix (camomille, romarin…).

 

En neuro-nutrition, nous recommandons le safran* en tant qu’anxiolytique, anti-inflammatoire à raison de 20mg à 30mg d’extraits de safran par jour.

Ne pas utiliser en cas de prise d’antidépresseur, déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes.

 

*Esprit Safran et Cie

Depuis 2011, c’est dans le Pays Bigouden à Pouldreuzic que sont installés Anne Roche et Sébastien Rétoret, producteurs de safran biologique, Aloe Vera et Aloe Arborescens.

Ils nous communiquent, entre autres informations, leur savoir-faire de la cueillette (chaque année en octobre) à l’utilisation du safran.

Ils déclinent ce trésor de la nature (lequel demande beaucoup de soins) en divers produits que nous découvrons sur leur site, miel d’acacia au safran, préparations culinaires...,

ainsi qu’un extrait hydroalcoolique de fleurs fraîches de safran bio* en flacon de 50ml (5gouttes matin et soir dans un verre d'eau pendant 21 jours à renouveler après une pause de 7 jours).

Idem déconseillé aux femmes enceintes et personnes sous antidépresseur.

Pour plus d'informations, voici ci-dessous le lien vers leur site pour des infos produits, visites de leur espace, dates d'ateliers...

https://www.esprit-safran-et-cie.com/

Sources : Le petit Larousse des plantes qui guérissent (Gérard Debuigne-François Couplan) -Esprit Safran&Cie.Neuro-nutrition®

De la couleur dans l'assiette, les boissons, bonne semaine !

 

 

 

 

 

 

Nous entendons parler du Kombucha, qu’est cette boisson pétillante ?

Nous entendons parler du Kombucha, qu’est cette boisson pétillante ?

Le kombucha est une boisson fermentée préparée avec du thé vert, du sucre ainsi qu’un champignon ressemblant à une mère de vinaigre, appelée SCOBY (Symbiotic Community of Bacteria and Yeast),

en français (Culture symbiotique de bactéries et levures).

Naturellement pétillante et riche en probiotiques, la consommation de Kombucha soutient l’organisme.

En cette fin d’année, saison durant laquelle notre système immunitaire est mis à rude épreuve entre les virus, la baisse de luminosité…, il s’avère sympa d’en consommer pour rester en forme.

La boisson s’achète dans les magasins spécialisés*, en bouteille d’un litre, 50cl ou 25cl, à consommer quand le besoin s’en fait sentir, en cure l’hiver, ou toute l’année.

La préparation est faible en sucres et alcool, sa consommation reste à éviter chez l’enfant et la femme enceinte.

 

Bonne semaine, pensons bien à changer l’heure dimanche prochain 29 octobre, à 3 heures du matin il sera 2 heures (octobRe on recule).

 

*Pour celles et ceux qui souhaitent préparer du kombucha maison, la « mère » de kombucha (SCOBY) s’achète, à préparer dans le respect des règles d’hygiène.

Nous sommes en pleine saison de la figue fraîche, profitons de ses nutriments 

Nous sommes en pleine saison de la figue fraîche, profitons de ses nutriments 

En effet, la figue est actuellement présente au rayon fruits et légumes des commerces alimentaires, quels sont ses bienfaits pour notre santé ?

Elle contient 

-des fibres, aidant à la digestion notamment en cas de dyspepsie (digestion difficile et douloureuse),

-des vitamines, antioxydants bénéfiques au système immunitaire,

-des minéraux dont le potassium nécessaire au fonctionnement normal des cellules, nerfs, muscles.

Dans l’alimentation, manger 3 figues par jour correspond à l’apport d’un fruit (environ 100Gr).

Elles peuvent être

- ajoutées dans une salade, mesclun,

-déclinées en desserts (tarte, clafouti, crumble…)

-confitures

 

Voici une recette simple à réaliser, un smoothie figue banane contenant :

3 figues fraîches, 1 banane, 200ml de lait végétal d’amande (peu sucré, selon les goûts rajouter 1 à 2 cuillères à café de sirop d’agave, érable, miel d’acacia…)

A consommer avant un effort sportif, une marche tonique…

Pour info, le lait d’amande, la figue et la banane sont des aliments doux, permettant de remédier à trop d’acidité dans l’organisme.

 

Recette énergétique nutritive de rentrée

Recette énergétique nutritive de rentrée

En cette dernière semaine d’août, pour certains la rentrée scolaire se prépare, pour d’autres ce sont les vacances, un temps pour soi…

Voici une recette simple et rapide à réaliser, source de vitamines, minéraux, oligoéléments aux propriétés bénéfiques au cerveau.

Recette de barre énergétique crue maison

Riche en protéines et graisses, la barre énergétique crue se consomme le matin au petit-déjeuner, avant un effort physique ou au gouter (lorsqu'en fin de journée le cerveau réclame ses graisses).

Ingrédients

- 100 GR de noisettes

- 100 Gr d’amandes

- 50 GR de noix de Grenoble

- 50 GR de noix du brésil

- 10 à 15 GR de sirop d'érable/agave/miel

(2 cuillères à soupe)

- 50 GR de jus de citron (1 citron bio pressé minute)*

*Le citron donne un goût acide à la préparation, il peut être remplacé par un lait végétal plus sucré, de noisettes par exemple (respect des 50 Gr de liquide), notamment chez l'enfant.

Recette

Torréfier les noisettes 15 minutes au four (pour celles et ceux qui le souhaitent).

Mixer finement les fruits secs dans un robot, y ajouter le jus de citron (ou lait) et le sucre, obtenir une pâte ferme.

Disposer la préparation dans un moule ou dans des moules individuels.

L’idée d’un moule à financier est sympa, avec la possibilité d’y disposer 20 barres d’environ 20 grammes de préparation.

Variantes avec pistaches, noix de cajou, châtaignes…, le tout étant d'y mettre 300Gr d'oléagineux pour une préparation globale de 360Gr environ.

Laisser reposer au frigo durant 6 heures, prêt à être consommé

(dans les 3 jours).

100 calories pour 20 GR

Je vous souhaite une agréable semaine, bonne vitalité ! 

 

Sources : « apprendre l’hygiène de vie » -nos recettes"- neuro-nutrition®

Du choix dans les céréales, farines

Tableau représentant une liste de céréales avec et sans gluten (liste : Moulin des Moines).

Voici un acronyme-aide-mémoire :-)- reprenant quelques noms de céréales ici sans gluten, non exhaustif.

S.M.A.R.T

S= Sarrasin

M= Maïs-Millet

A= Amarante

R=Riz

T= Teff

 

Du choix dans les céréales, farines

Le lait d'or, boisson bienfaisante

Le lait d'or, boisson bienfaisante

Voici une recette simple à réaliser, le lait d’or, issue de la médecine indienne aux vertus efficaces :

-Aux sportifs avant ou après l’effort,

-Aux enfants au goûter,

-A celles et ceux qui apprécient les bienfaits du curcuma (Safran des Indes) en boisson détente avant le coucher par exemple.

Pour information, dans la recette nous ajoutons au curcuma du poivre noir contenant de la pipérine, association connue pour être anti-inflammatoire, antibactérienne, antioxydante…

Voici la recette :

Etape 1 : ingrédients pour la pâte de curcuma :

-¼ de tasse de curcuma en poudre

-½ cuillère à café de poivre noir moulu

-½ tasse d’eau filtrée

Préparation :

Mélanger les ingrédients dans une petite casserole. A feu moyen, remuer constamment jusqu’à ce que le mélange devienne une pâte épaisse.

Laisser le mélange refroidir dans un pot au réfrigérateur.         

Etape 2 : Ingrédients du lait d’or

-1 tasse de lait d’amande, avoine, riz…

-1 cuillère à café d’huile de sésame

-¼ de cuillère à café ou plus de pâte de curcuma

-Miel ou sirop d’agave, d’érable

Recette : mélanger les ingrédients dans une casserole (sauf le miel) à feu moyen.

Remuer constamment sans bouillir le mélange. 

Sucrer si besoin

 

Important : déconseillé chez les personnes sous anti-coagulants

 

La myrtille, un Super Aliment pour entretenir sa santé

La myrtille, un Super Aliment pour entretenir sa santé

Et si l’envie de myrtilles apparaissait lors de fatigue visuelle, baisse d’attention, mémoire ?

Pour info, en France, la récolte des myrtilles (Vaccinium myrtillus),

celle qui tâche les doigts ;-) s’effectue de juillet à septembre, il est possible de les congeler pour les utiliser plus tard en confiture, smoothie, à rajouter sur une tarte, dans un gâteau…

D’autre part, à ce jour, la myrtille fraîche cultivée s’achète toute l’année (provenance France, Espagne…), sa chair est blanche et moins sucrée que la myrtille sauvage.

 

Pourquoi notre organisme réclame-t-il de la myrtille ?

la myrtille est riche en composants nutritifs dont les antioxydants puissants (protecteurs des cellules du corps), les « anthocyanes » : ils donnent aux myrtilles leur couleur bleu violet.

Consommer la myrtille améliore la vue en agissant sur la rétine de l’œil (membrane qui tapisse le fond du globe oculaire contenant les cellules qui reçoivent les signaux lumineux. L’information est ensuite transmise par le nerf optique au cerveau qui reconstitue l’image),

Elle contient du potassium, un minéral contribuant au fonctionnement normal des cellules, nerfs et muscles,

Elle est recommandée contre les aphtes, irritations de la bouche,

Elle contribue au soulagement des troubles digestifs.

Leur consommation régulière agit également sur la santé du cerveau, au même titre que les baies rouges (cassis, fraises, groseilles, framboises, mûres).

"Les pigments de la myrtille sont également connus pour améliorer la vision de nuit, bien utiles aux routiers et pilotes d’avion".

 

Hors saison, où la trouver ?

S’il est préférable de consommer  la myrtille sauvage fraîche en saison, la myrtille cultivée à chair blanche s’achète toute l’année sur les marchés, au rayon fruits et légumes des commerces alimentaires,

La myrtille sauvage s’achète au rayon surgelé,

La myrtille séchée est disponible au rayon vrac,

Elle est disponible également sous forme de confiture.

 

Comment la consommer ?

En prévention, consommer 3 fois par semaine des myrtilles (fraîches, séchées, confitures) est bénéfique à la santé, et son goût est agréable.

Pour la couleur dans l’assiette, il est appréciable d’en rajouter une bonne poignée dans la salade, agrémentée d’une bonne vinaigrette et de quelques noix de Grenoble.

 

En complémentation, des extraits pour la vue à base de Myrtille sont à disposition en magasins spécialisés, pharmacies, parapharmacies sous forme de comprimés, gélules, ampoules…

 

Bonne fin de semaine,

Excellent week-end de Pâques !

 

 

(sources : ameli.fr-Le petit Larousse des plantes qui guérissent (Dr Gérard Debuigne-François Couplan) -Ouest-France en partenariat avec Sain et Naturel-Dr Philippe Giral)-Neuro-nutrition®

 

Faire germer des graines soi-même à la maison

Faire germer des graines soi-même à la maison

Les bienfaits des graines germées à faire germer soi-même, riches en nutriments pour une bonne vitalité (fibres alimentaires et protéines) :

En ce premier jour de printemps, une idée sympa pour se rebooster, ressortir le germoir (achat en magasin, site spécialisé, simple d’utilisation, réutilisable).

Voici quelques exemples de graines germées à utiliser :

La luzerne (alfalfa), mélange 4 radis, lentilles roses, salade à la chicorée, fénugrec, chou, carotte, mix printanier...

Dosage conseillé : 1 cuillère à soupe de graines, soit environ 15 GR.

Déposer les graines dans un verre, y ajouter de l’eau de source ou filtrée, laisser tremper une nuit (recouvertes d’un film, sopalin…)

Le lendemain matin, bien les rincer et les disposer dans le germoir.

Les rincer chaque matin durant 3 à 4 jours, les graines sont prêtes à être dégustées, ajoutées sur un plat, dans une salade, un wrap, sandwich…

Faire germer les graines peut être un jeu pour les enfants, un plaisir de voir les graines pousser rapidement et de pouvoir déguster le fruit de sa réalisation 

Excellent pour les sportifs également.

 

Important : acheter les graines germées dans un magasin spécialisé permet d’assurer leur traçabilité et d'éviter les toxiques alimentaires.

Il est primordial de bien les rincer avant de les consommer.

Bien se laver les mains et nettoyer le germoir avant/après chaque utilisation.

Les germinations se conservent de 3 à 7 jours au réfrigérateur, cependant pour garder le croquant, je recommande de les consommer rapidement.

 

Pensez bien au changement d’heure samedi prochain 26 mars, à 2H00 du matin on AVance l’horloge, il sera 3H00.

Très bonne semaine, portez-vous bien :-)

 

Sources : Croq’Punch germoir Lima, Germline graines d’alfalfa bio-My super Food-Graines à faire germer soi-même, sachet de 150GR.

Informations complémentaires sur l’apport quotidien en oméga-3* :

Informations complémentaires sur l’apport quotidien en oméga-3* :

À la suite de l’article écrit le 12 février 2019 (page Facebook), voici quelques informations complémentaires sur les apports journaliers nécessaires  en oméga-3:

Rappel : « Les acides gras sont les constituants de base des cellules nerveuses, leur « enveloppe », à travers laquelle ont lieu toutes les communications entre toutes les cellules nerveuses dans toutes les régions du cerveau et du corps ». *

Les besoins sont essentiels du fœtus au sénior.

Les apports recommandés en oméga-3 par jour sont de 2GR :

-Oméga-3 végétaux (ALA)*

.De 1 à 1,5 GR pour 2000 kilocalories

-Aliments sources :

Huile de colza, huile de cameline, noix et huile de noix, graines et huile de lin, graines et huile de chanvre, graines de chia, œufs de poules nourries aux graines de lin (dont la marque bleu-blanc-coeur) , huile de périlla, pourpier.

Pour info, 1 cuillère à soupe d’huile de colza par jour (15 ml) apporte 1,24GR d’oméga-3 végétal, soit la dose quotidienne recommandée.

-Oméga-3 animaux (petits poissons gras) (EPA/DHA) *

-0.500 GR pour 2000 kilocalories

.250 mg d'EPA/jour

.250mg de DHA/jour

-Aliments sources:

.Saumon, anchois, sardines, maquereau, truite, thon.

100GR de sardines à l’huile d’olive en conserve apportent 2,1 GR d’oméga-3 :

2 boites de sardines par semaine apportent la dose nécessaire d’oméga-3 au corps et cerveau.

 

Lors d’une alimentation carencée, la prise de compléments alimentaires s’avère pratique, à raison de 2 à 4 gélules par jour pour les EPA/DHA notamment.

Bien regarder sur les étiquettes les dosages par gélule (l’apport journalier de base étant de 250mg/EPA- 250mg-DHA).

 

Bonne nouvelle pour les végétariens, l’huile naturelle extraite de la microalgue Schizochytrium apporte 160 mg d’oméga-3 DHA pour 3 cuillères à soupe/ jour (30 GR) *

La microalgue Schizochytrium est également disponible sous forme de compléments alimentaires.

A ce jour les oméga-3 restent méconnus d’un nombre important de personnes, bien qu’ils soient bénéfiques à la sphère émotionnelle, à la femme enceinte et au bon développement du fœtus, qu’ils agissent en protecteurs du cœur, des artères, de la vue, se sont également des anti-inflammatoires naturels.

"Lorsque nous consommons surtout des graisses solides à température ambiante (beurre, graisses animales), leur rigidité se reflète par une rigidité des cellules du cerveau", ce sont les graisses dites "saturées".

Pour terminer, voici une recette simple pour un apport d’oméga-3 suffisant 2 fois par semaine :

-disposer une salade dans un bol, assiette :

le mesclun est sympa par sa diversité -mâche, jeunes pousses d’épinard-roquette-persil…

Y ajouter une boîte de sardines à l’huile d’olive 

+ 2 à 3 noix de Grenoble (ou graines de chia) + une vinaigrette à l‘huile de colza.

Portez-vous bien :-)

 

*Oméga-3 : matières grasses essentielles à l’organisme qu’il ne peut synthétiser par lui-même, les besoins seront comblés par la consommation d’aliments spécifiques.

Ci-dessous les définitions des acronymes d’une simplicité à se remémorer ;-)

*ALA : acide alpha-linolénique

  EPA : acide eicosapentaénoïque

  DHA : acide docosahexaénoïque


Sources :Dont texte en italique: livre GUERIR  le stress, l'anxiété et la dépression sans médicament ni psychanalyse -Editions POCKET-David SERVAN-SCHREIBER Médecin Psychiatre (21-04-1961/24-07-2011)

site: passeportsante

Quintesens : l’huile 50+ (6 huiles pour mon équilibre après 50 ans).

Article sur les oméga-3 -page Facebook le 12 février 2019

Le romarin, une plante aux bienfaits multiples

Le romarin, une plante aux bienfaits multiples

Rosmarinus officinalis

Il se peut que nous ayons un plant de romarin dans le jardin : les feuilles fraîches sont utilisées pour aromatiser les grillades, les marinades, les ragoûts…

Le romarin est un arbrisseau qui nous veut du bien, voici quelques-unes de ses propriétés :

-Stimule la circulation du sang, principalement la circulation cérébrale

-Action tonique sur la vésicule biliaire, l’estomac

-Apaise lors de surmenage physique et intellectuel

-Permet de soulager les symptômes liés aux migraines, nervosité, troubles intestinaux…

Voici une utilisation pour celles et ceux appréciant les infusions à partir de feuilles de romarin séché :

(suspendre durant une semaine environ un bouquet dans une pièce sombre et aérée) :

Pour un litre d’eau

-10 Gr de feuilles de romarin

Faire bouillir 1 minute puis laisser infuser 10 minutes

Boire une tasse après les repas jusqu’à 3 par jour.

D’autre part, le romarin s’achète dans les magasins spécialisés en vrac, ou en boîte de sachets unitaires déjà prêts à être infusés dans une tasse de 200/250 ml d’eau.

Il est sympa de se préparer une thermos à boire sur la journée également.

Rappel : la préparation ne se réchauffe pas, elle perdrait ses propriétés bienfaisantes sur l’organisme.

Idées : y ajouter un jus de citron bio, pour le goût sucré, rajouter du miel, du sirop d’agave, d' érable.

Bonne dégustation :-)

 

Source : Le petit Larousse des plantes qui guérissent-Gérard DEBUIGNE-François COUPLAN

 

 

En ce début d'année 2023, je prends soin de ma vitalité

Recette vitaminée nutritive

Ci-dessous une recette simple à réaliser riche en bons nutriments :

Recette vitaminée nutritive

Pour infos :

-le persil apporte de la vitamine C, le pollen contient des vitamines du groupe B bénéfiques au système nerveux, du fer, magnésium, zinc.

-les huiles d’olive et de colza* apportent de bonnes graisses, nourritures importantes du cerveau.

Pour information, les nutriments du pollen sont mieux assimilés lorsqu’ils sont ajoutés dans une préparation solide ou dissous dans les liquides (le pollen s’achète en magasin spécialisé, parapharmacie…).

Consommer une cuillère à soupe par jour.

*préférer l’huile de colza bio, disponible dans tout commerce alimentaire, marché…

 

Ingrédients

-1 botte de persil*(lavée, effeuillée, séchée)

-75 gr de graines de tournesol ou pignons de pin (1pot de yaourt en verre) 

-1cuillère à soupe de pollen-1petit oignon

-1cuillère à soupe d'huile de colza bio

-1cuillère à soupe d'huile d'olive

-1 à deux cuillères à soupe de lait d'amande ou autre lait végétal*

Recette

Mixer le persil avec les graines de tournesol (pignons de pin), les huiles, l'oignon, le lait végétal (augmenter la dose suivant la texture désirée). Rajouter le pollen (apporte un goût sucré à la préparation).

*Le lait végétal permet de lier la préparation, de lui donner une texture onctueuse.

Ajouter une cuillère à soupe dans un plat de pâtes, riz... Se consomme également en tartinable, ou ajouté dans une pomme de terre au four après cuisson.

Le persil peut être remplacé par du basilic feuilles, les fanes de carottes... (bon pour la santé, zéro déchet, bon pour la planète :-))

 

 

 

Essaimage du vendredi 6 mai 2022

 

Ce vendredi après-midi les abeilles ont essaimé. Leurs déplacements "euphoriques" des 14 et 16 avril consistaient en la recherche d'un espace où se poser.

Dans le cas présent, l'essaim (la reine suivie des abeilles) s'est posé dans un arbre à hauteur d'homme dans un jardin à proximité immédiate de leur ruche de départ.

Ci-dessous une vidéo prise avant l'intervention de l'apiculteur contacté, intervenu dans un délai d'une heure.

Rappel du site mentionnant une liste d'apiculteurs prêts à intervenir: 

(copier/coller dans la barre d'adresse)

http://www.essaim-abeilles.org/carte-cueilleurs-essaims/

l'essaim récupéré le vendredi 6 mai est un petit essaim.

Les abeilles sont toniques, elles se portent bien selon le retour de l'apiculteur.

Essaim 6 mai 2022

Les abeilles se préparent à essaimer

Les abeilles se préparent à essaimer

Ce jeudi 14 avril 2022 après-midi, les abeilles se manifestent, se préparant à essaimer (quitter la ruche pour s’établir ailleurs).

Lorsqu'elles sont hébergées depuis plusieurs années dans une cheminée par exemple, les propriétaires de la maison sont habitués aux alertes déplacement, n’étant plus effrayés par le bruit d’hélices dû au nombre d’abeilles en mouvement.

Les abeilles sont en repérage d’un endroit où se déplacer d’ici 8 à 21 jours bien souvent au mois de mai par temps chaud.

La première intention consiste à appeler un apiculteur de proximité prêt à intervenir le jour du déplacement de l’essaim, en souhaitant qu’une personne soit présente à ce moment. Dans le cas contraire, l'essaim se déplacera dans un autre endroit.

(L'apiculteur disposant d'une ruche disponible peut se proposer de la déposer avant le déplacement des abeilles).

Voici  les coordonnées d'un site référençant des apiculteurs de proximité par département français et autres pays :

http://www.essaim-abeilles.org/qui-sommes-nous/

http://www.essaim-abeilles.org/carte-cueilleurs-essaims/

 

 

Algues de Bretagne riches en iode

Algues de Bretagne riches en iode

 L’iode est un oligo-élément participant à une bonne vitalité, fondamental au fonctionnement normal de la thyroïde, glande située à la base du cou, sécrétant des hormones.

Cet oligo-élémént  permet un développement normal du cerveau du bébé, de l’enfant et le maintien de bonnes capacités cérébrales tout au long de la vie…

Il est facile d’en apporter dans son assiette de façon naturelle, en consommant des algues (aux propriétés multiples d'autre part) , à raison d’une à deux fois par semaine. 

Voici un mélange d’algues déshydratées, très concentré en iode, la « Salade du cueilleur » élaboré par le fondateur de Begood Alg, Lenny GOUEDIC- récoltant et transformateur d'algues.

 

 

Pour information, Lenny cueille 6 espèces d'algues en baie d'Audierne et dans le pays bigouden, séchées ou transformées en tartares dans son atelier quimpérois

-Kombu Royal (saccharina latissima) -laisse un goût sucré dans la bouche

-Dulse (palmaria palmata) -goût de noisette

-Laitue de mer (ulva spp.) - légèrement poivrée

-Nori (porphyra) - arrière-goût de champignon sec

 

 

Voici une recette de tartare d'algues:

Ingrédients:

15GR de salade du cueilleur

-1oignon-6petits cornichons-1 jus de citron pressé bio

-2C/Soupe d'huile d'olive-1CS d'huile de noix-1CS de vinaigre de cidre.

Recette: hacher finement l'oignon, les cornichons, sinon les mixer.

Rajouter les huiles, le vinaigre de cidre, le jus de citron à la salade du cueilleur: mélanger le tout.

Saupoudrer de poivre.

A consommer sur toasts, en accompagnement d'un plat de poissons.

D’autres recettes fort appétissantes et informations complémentaires sont disponibles sur le site :

https://www.begoodalg.com

Recettes | Begoodalg

Les produits Begood Alg sont disponibles à la Ferme de Locmaria à Quimper, magasin de producteurs en vente directe.

Voici le lien vers les autres points de vente où trouver les produits :

Nous trouver | Quimper | Begood Alg

 

 

Recette de pâte à tartiner maison au chocolat

Recette de pâte à tartiner maison au chocolat

Idéal au goûter sur une à deux tranches de pain semi-complet (1 cuillère à soupe de préparation).

Ingrédients

120GR de purée de cacahuète

80GR de lait de riz

100GR de chocolat noir (70% cacao)

40GR de sucre cassonnade

40GR de sirop d'agave

50GR de noisettes décortiquées

 

Recette

-Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le lait puis ajouter le sucre et le sirop d'agave, ajouter la purée de cacahuètes.

-Mixer les 50GR de noisettes décortiquées et les rajouter à la préparation

-Verser le tout dans un pot de confiture de 350GR  et refermer

-Conservation: 7 jours au réfrigérateur

 

Source: Rectte de base transmise (2011) par Christine Landrein-Conseillère Guy Demarle

Système nerveux et vitamine B3

Système nerveux et vitamine B3

Également nommée niacine, vitamine PP, la vitamine B3 agit sur le système nerveux, elle possède un effet positif sur l’humeur, aide à la mémorisation.

A l’origine, la vitamine B3 est connue pour être une vitamine essentielle de la peau, depuis, elle est de plus en plus souvent utilisée dans la prise en charge de certains troubles nerveux.

L’apport de niacine est de 16mg par jour que l’on trouvera dans les aliments :

-la levure de bière (une cuillère à soupe de 5Gr en contient 0.75mg, soit 5% des apports journaliers recommandés).

-les viandes blanches, le foie de veau,

-le poisson (saumon, thon),

-les céréales,

-l’œuf,

-le pain complet,

-les légumes (avocat, champignon, haricot, lentille, poivron, pomme de terre…),

-les fruits frais (datte, figue…).

Pour information, 100GR de viande, de poisson, de céréales apporte aux alentour de 20mg de niacine, soit la dose journalière recommandée.

"Pour l’histoire, la carence en vitamine B3 est à l’origine d’un comportement anormal chez le grand hamster, longtemps prospère dans la plaine d’Alsace.

Selon le DR Caroline HABOLD, chercheuse au  CNRS de l’Université de Strasbourg :

Le hamster nourri exclusivement avec du maïs (en lien avec l’augmentation de sa surface agricole)

devient agressif , les femelles ont dévoré leur petit dès le premier jour après leur naissance, pour

80% d’entre elles (pour information le maïs contient une vitamine B3 non assimilable par l’organisme).

Après les avoir supplémentées en niacine, elles ont retrouvé un comportement tout à fait normal, elles se sont mises à allaiter leurs petits, à les élever comme des femelles nourries avec un régime diversifié".

La question est posée :

Un régime carencé, déséquilibré, pourrait il déclencher chez l’humain également de l’agressivité, des réactions violentes ?

En neuro-nutrition, ce qui se passe dans notre tête passe aussi par notre assiette, tout un programme.

Pour informations, vous trouverez des compléments alimentaires contenant de la vitamine B3, dans des synergies de  compléments pour la peau, la mémoire.

Bonne soirée, prenez bien soin de vous!

 

Sources : Livres : Dr Serge RAFAL « Stressé(e) moi ? » aux éditions Marabout. Du même auteur : « Le guide des vitamines et oligo-éléments- poche Marabout-

Bien nourrir son cerveau | ARTE

https://www.facebook.com/artetv/videos/647099132467978/

En plus de faire gonfler le ventre, la junk food peut aussi monter à la tête ? 

 

 

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